Vacunas cubanas contra la COVID-19. Sus impactos sociales en Cuba y en el mundo: Cuban Vaccines Against COVID-19, their Social Impacts in Cuba and in the World - Padilla Torres, Mario Antonio (Cuadernos de Nuestra América, 2022)
La política del gobierno cubano para la creación de vacunas tiene una historia de más de 30 años, eso ha posibilitado, que al enfrentarnos a la letal enfermedad de la COVID-19, a través de ellas, más el sistema estructurado de la salud pública nos proporcione una ventaja con respecto a otros países del mundo. Una de las políticas de salud para el enfrentamiento a la pandemia por COVID 19 es el diseño de vacunas que reduzcan la incidencia, gravedad y mortalidad por la enfermedad, por ello se impone la evaluación del impacto de la vacunación y como consecuencia, se requiere de fuentes de información confiables que permitan realizarla. Por lo tanto la creación de las vacunas cubanas contra la COVID-19, se debe a esa experiencia de tantos años, al capital humano con elevada preparación, a la existencia de centros capaces de producirlas y a la organización gubernamental del sistema de salud y la preocupación de desarrollar las mismas en primer lugar para toda la población cubana sin excepción. En el desarrollo de este artículo se abordarán, una síntesis histórica de las vacunas cubanas, la guerra geopolítica de las vacunas internacionales, la cooperación de Cuba con algunos países en el desarrollo de la biofarmacéutica y el impacto de las vacunas cubanas a nivel nacional e internacional.