Estados Unidos: una mirada desde el pensamiento crítico en Nuestra América: United States: A Look from Critical Thinking in Our America - Hernández Martínez, Jorge (Cuadernos de Nuestra América, 2023)
El ensayo examina, desde el pensamiento crítico latinoamericano contemporáneo, el camino recorrido en el estudio e interpretación de los Estados Unidos, destacando las principales limitantes de no pocas aproximaciones que limitan el conocimiento de fenómenos, procesos y relaciones reales, propiciando falacias, mitos y estereotipos. Su objetivo es llamar la atención sobre algunas claves metodológicas y referentes teóricos imprescindibles, desde una perspectiva marxista, a fin de avanzar en la comprensión, con una mirada holística, histórica y estructural, del imperialismo norteamericano.