La confrontación geoestratégica entre Estados Unidos y China: El Sudeste Asiático (2012-2020)*: Geostrategic Confrontation between the US and China: Southeast Asia (2012-2020) - Marsán Díaz, Carlos Manuel (Cuadernos de Nuestra América, 2023)
Las contradicciones entre Estados Unidos y China constituyen uno de los principales conflictos del escenario internacional actual, y en la última década se han ido acrecentando hasta desembocar en una confrontación geoestratégica. Una de las áreas donde mejor se aprecia este fenómeno es el Sudeste Asiático, debido a su importancia diplomática, económico-financiera y de seguridad para ambas naciones. Entre los años 2012 y 2020, las acciones tanto de Washington como de Beijing en estos ámbitos marcaron sus políticas exteriores hacia esta área, con un cambio en la correlación de fuerzas en la región que se aprecia favorable a la RPCh, dado principalmente por su creciente integración en el ámbito económico-financiero con el área. No obstante, la relevancia de EE.UU. en la región garantizan su permanencia como actor clave en el Sudeste Asiático. *El autor, como ejercicio de culminación de estudios presentó el trabajo de diploma titulado “La confrontación geoestratégica entre Estados Unidos y China: el Sudeste Asiático”, del cual se presenta una versión reducida en el presente artículo.