Estados Unidos-América Latina: Guerra no Convencional, disuasión integrada, integración cívico-militar y cooperación : United States-Latin America: Unconventional Warfare, Integrated Deterrence, Civil-Military Integration, and Cooperation - Vázquez Ortiz, Yazmín Bárbara; Cruz Herrera, Leydis (Cuadernos de Nuestra América, 2023)
El artículo trata elementos que caracterizan el despliegue de la guerra no convencional de los Estados Unidos hacia América Latina, así como de la subversión que conforma parte importante de la misma, en los dos primeros del gobierno de Joe Biden. Para ello recupera el marco doctrinal y operativo de la Guerra no Convencional desde los documentos del gobierno estadounidense, así como diversos estudios que han arrojado las características de su aplicación en la región durante el siglo XXI, incluyendo algunos de sus antecedentes en la segunda mitad de la pasada centuria. [1] Este trabajo recoge resultados de investigación del PNCT Estados Unidos y la dominación imperialista externa: concepciones e instrumentos en las primeras décadas del siglo xxi, que se coordina y ejecuta desde el CEHSEU-UH.