Del “socialismo real” a la servidumbre occidental: From “Real Socialism” to Western Serfdom - Padilla Torres, Mario Antonio (Cuadernos de Nuestra América, 2023)
El llamado “socialismo real” es parte de una historia imborrable de la humanidad, un gran país con 15 repúblicas y un grupo de otras autónomas conformaban el país más grande del mundo y el segundo centro de desarrollo del orbe: la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas, esta junto a un grupo de países europeo conforman el campo socialista. Con la conformación de esta fuerza socialistas con diferentes características en Europa, nacido desde las cenizas del fin de la II Guerra Mundial, el mundo comenzó a verse distinto, una fuerza dirigente nacía que daba frente al capitalismo y se desarrollaba a un ritmo estable no exento de errores, pero también con resultados para el mejoramiento social de las grandes masas. Sin embargo los errores internos , la influencia permanente nociva de agencias al servicio del imperialismo hicieron que implosionara ese baluarte de una nueva sociedad, los adelantos ocurridos fueron prácticamente desterrado y el retroceso hacia el capitalismo, condujo a un grupo de repúblicas ex soviéticas y países ex socialista a que se unieran a la Unión Europea y a la OTAN, acción que ha arrastrado a esos países al desarrollo de un capitalismo liberal y a mucho de ellos al nacionalismo extremo, problema que se manifiesta hoy en el conflicto de Europa donde Ucrania y Rusia son los presuntos responsables.