La presencia de los países del Golfo en el Cuerno de África: The presence of the Gulf countries in the Horn of Africa - Echenique Paz, Yadyris (Cuadernos de Nuestra América, 2023)
La actual política exterior de los estados árabes del Golfo se caracteriza por la diversificación de sus relaciones y la ampliación de las zonas de influencia. Dentro de sus prioridades se encuentra incrementar su presencia activa en la región del Cuerno de África. Este interés parte de la importancia estratégica que reviste la zona por su proximidad geográfica, su posición en el comercio de bienes y servicios, y como enclave de seguridad. En su proyección externa hacia los países africanos se identifican tres métodos principales: económicos, diplomáticos y de seguridad. El aumento de las inversiones y el establecimiento de acuerdos de paz destacan entre los principales resultados de este proceso, que no ha estado ausente de contradicciones, así como de retos para los países africanos.