Breve aproximación a las políticas de Joe Biden sobre no proliferación nuclear y espacio ultraterrestre: A brief approach to the Joe Biden policies on nuclear non- proliferation and outer space - Puisseaux Moreno, Emily; Llamos Acosta, Virgen Maite; Salmon Soriano, José Luis (Cuadernos de Nuestra América, 2024)
La administración de Joe Biden, alejada de la peculiar conducta unilateralista de la era Trump, ha mantenido una actividad destacable en lo referido a la amenaza de uso de las armas nucleares y a la continua exploración, con fines no pacíficos, del espacio ultraterrestre en el enfrentamiento a sus adversarios externos, entre ellos, Rusia y China. Sin embargo, ha sido notoria una mayor actividad confrontacional, especialmente con Moscú, en el área asociada a la amenaza de uso de las armas nucleares, en detrimento del dominio o carrera espacial; sobre todo, tras el aumento de las tensiones bilaterales como resultado del conflicto ruso-ucraniano y la provocadora conducta de la Organización del Tratado del Atlántico Norte en las fronteras rusas. Aunque, en el plano multilateral, ha prevalecido la confrontación con China en materia de espacio ultraterrestre. En virtud de lo anterior, la presente investigación pretende evaluar la implementación de las políticas sobre no proliferación nuclear y uso del espacio ultraterrestre durante la administración Biden; lo cual, indudablemente, contribuye a dilucidar el sobredimensionamiento de una u otra área de actividad durante su mandato y examinar el comportamiento del actual mandatario de la Casa Blanca en lo relativo al empleo de sus instrumentos disuasivos de política exterior, frente a Rusia, de manera particular.