Quiebres y reacomodos en la política exterior de Estados Unidos hacia América Latina en el ciclo político-electoral 2020: Breakdowns and rearrangements in United States Foreign Policy toward Latin America in the Political-electoral Cycle 2020 - Fernández Tabío, Luis René (Cuadernos de Nuestra América, 2021)
En el año 2020 el ciclo electoral presidencial, y en ambas cámaras congresionales, tuvo lugar en medio de múltiples crisis agudizadas por las políticas de Donald Trump, aplicadas en el período 2017-2020, y, de manera especial, por la pandemia provocada por la Covid-19. La combinación de estos y otros factores acrecentó, al mismo tiempo, las contradicciones inherentes a dicho sistema político y la incertidumbre sobre su futuro. Se considera que Estados Unidos está en un momento de ruptura, acentuado en no poca medida a partir de 2016, en medio de una fase de declinación relativa de poder, la cual arrancó, en diversas dimensiones, desde mediados de la década de 1970 del siglo anterior. Dicho proceso puede profundizarse, según los resultados electorales, si Trump es reelegido, o derivar que se restablezcan en parte las tendencias precedentes, ajustadas, si Joe Biden se instala en la Casa Blanca. La interrelación entre las condiciones actuales de las relaciones regionales, y a nivel global, han experimentado cambios profundos, al igual que los diversos componentes internos de la sociedad. Tanto los factores internos como los externos influyen en la formación de política exterior y son empleados en este análisis para realizar una primera aproximación sobre los escenarios de la política exterior de Estados Unidos hacia nuestra región y sus elementos de continuidad y cambio en los próximos cuatro años.