La IX Cumbre de las Américas y su impacto en el Caribe* - Laguardia Martínez, Jacqueline (Cuadernos de Nuestra América, 2023)
* Ponencia presentada a la VII Conferencia de Estudios Estratégicos: "Polos de poder, multilateralismo y dilemas de la transición hacia un nuevo orden internacional", efectuada en La Habana los días 26-28 de octubre de 2022.