Asia y Oceanía - Regalado Florido, Eduardo; Robaina García, José Luis; Fabelo Concepción, Sunamis; Molina Díaz, Elda; Fernández Tabío, Luis René; Álvarez Acosta, María Elena; González Peña, Juan Miguel; Valdés-Miranda, Elizabeth; González Sáez, Ruvislei; Sotés Morales, Julio; Coro, Nancy; Rodríguez Gelfenstein, Sergio; et al. (Cuadernos de Nuestra América, 2022)
Asia y Oceanía continúan como escenario principal de confrontación geoestratégica entre las principales potencias globales. La región muestra un gran dinamismo liderado por China y otros actores relevantes del área y extrarregionales. El creciente conflicto estratégico entre Estados Unidos (EE.UU.) y China, con extensión en Rusia, es el centro de la dinámica geoestratégica regional y mundial. Tal enfrentamiento desencadena renovadas tensiones en la mayoría de las zonas de contactos y competición entre ambos países, pero, fundamentalmente, en los sectores económico, tecnológico y de seguridad, incluso político e ideológico. De dicha confrontación se produce el alineamiento de los países de la región con uno u otros actores, o de acomodo entre ambos, en función de sus intereses nacionales.