Cambio de política exterior por inercia: la política exterior colombiana hacia Asia-Pacífico en el período 2010-2021: Foreign Policy Change by Inertia: Colombian Foreign Policy Toward the Asia-Pacific Region in the Period 2010-2021 - Castrillon-Kerrigan, David Castrillon-Kerrigan (Cuadernos de Nuestra América, 2023)
Objetivo/contexto: Este artículo explora si la política exterior colombiana hacia Asia-Pacífico cambió en 2010-2021 y, si lo hizo, en qué medida, desentrañando así una contradicción en la literatura académica. Metodología: Basado en la literatura de Cambio de Política Exterior, el artículo compara la política exterior colombiana hacia Asia-Pacífico en 2010, 2018 y 2021 a través de dos conjuntos de datos. Se explora un análisis del cambio normativo a través de una revisión de documentos gubernamentales. Posteriormente, las relaciones de Colombia con la región se miden cuantitativamente, a través de tres dimensiones de diversificación. Según los datos, el alcance del cambio se determina utilizando una tipología de cambio por niveles. Conclusiones: El análisis del cambio normativo apunta inicialmente a un cambio de ajuste en la relación de Colombia con Asia-Pacífico durante el primer mandato de Juan Manuel Santos, el cual se ralentizó en su segundo mandato y sufrió reveses con el presidente Iván Duque. Los datos cuantitativos, sin embargo, sugieren que el cambio iniciado por Santos continuó bajo Duque, independientemente de posibles alineaciones normativas con EE.UU. Sugerimos que la inercia causada por las decisiones iniciales de la administración Santos, así como el peso del ascenso de China, crearon el impulso suficiente para evitar que el cambio experimentara retrocesos. Originalidad: Este artículo representa una incursión inicial en el estudio de la política exterior colombiana a través del lente de Cambio de Política Exterior. Desarrolla una caracterización rigurosa de la relación de Colombia con una región poco estudiada. También aporta la inercia como elemento innovador, el cual podría ser incorporado a los modelos teóricos de análisis de cambio.