México: comportamiento de las fuerzas políticas de cara a las elecciones presidenciales de 2024: Mexico: behavior of political forces in front of the 2024presidential elections - Silverio González, Yoslán (Cuadernos de Nuestra América, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo principal evaluar el comportamiento de las diferentes fuerzas políticas en México frente al escenario presidencial del 2 de junio de 2024, en el cual se disputará no sólo el máximo puesto federal sino también, los escaños del Congreso y nueve gobernaturas. Desde las presidenciales de 2018 se ha evidenciado la consolidación del Partido Movimiento Regeneración Nacional (MORENA), encabezado por Andrés Manuel López Obrador, como la principal fuerza política del país. Mientras, los partidos tradicionales de oposición, organizados en una alianza política, no han podido detener su avance. Esta tendencia se ratificó con la victoria morenista en el Estado de México, en junio de 2023. Todo esto ha determinado el escenario más probable hacia las presidenciales de 2024: la victoria de MORENA frente a una oposición desarticulada y sin un proyecto real de nación.