Investigando Facebook: La independencia permitida El poder corporativo de Meta y los estudios académicos sobre plataformas digitales en los Estados Unidos : Researching Facebook: Enabling Independence Meta's corporate power and academic studies of digital platforms in the United States - Gómez Sánchez, Javier (Cuadernos de Nuestra América, 2024)
La relación entre la comunidad científica estadounidense y las mega corporaciones que manejan las plataformas digitales de redes sociales, —como Meta—, se hace cada vez más compleja, en la medida en que la realización de investigaciones académicas sobre su funcionamiento social y político depende del acceso que permita la compañía a su principal producto: los datos acumulados por la actividad de sus usuarios. Recibido: diciembre 2023. Aprobado: enero 2024