La política exterior de Venezuela bajo la Presidencia de Hugo Chávez: principios, intereses e instrumentos*: Venezuelan foreign policy under the presidency of Hugo Chávez: principles, interests and instruments* - Tirado Sánchez, Arantxa (Cuadernos de Nuestra América, 2024)
La llegada al poder de Hugo Chávez supuso un punto de inflexión en la política venezolana, tanto en la esfera doméstica como en la internacional. La instauración de la V República se tradujo en un viraje en la proyección exterior de Venezuela. El país inició un activismo internacional que lo colocó en un lugar destacado del sistema internacional de post- Guerra Fría. El liderazgo de Hugo Chávez trastocó la correlación de fuerzas en la geopolítica regional siguiendo unos lineamientos de política exterior que, en términos generales, eran novedosos. El presente artículo profundiza en los principios, intereses e instrumentos de la política exterior venezolana desde el momento inicial de la Revolución Bolivariana hasta la partida física del presidente Chávez. Fecha de recepción: mayo 2024 Fecha de aceptación: junio 2024 * Este artículo es una reproducción adaptada de un capítulo de mi tesis doctoral “La política exterior de Venezuela bajo la Presidencia de Hugo Chávez: principios, intereses e impacto en el sistema internacional de posguerra fría” presentada en enero de 2016 en la UAB para obtener el Doctorado en Relaciones Internacionales e Integración