Tendencias y comportamiento electoral en Venezuela: antesala a las presidenciales de 2024: Electoral trends and behavior in Venezuela: prelude to the 2024 presidential elections - Espronceda Rodríguez, Willian (Cuadernos de Nuestra América, 2024)
El presente artículo pretende identificar patrones de comportamiento y tendencia electoral entre chavistas y opositores en Venezuela desde 1998 hasta 2021, haciendo énfasis en las elecciones de carácter nacional. La candidatura de Chávez continúa siendo el techo electoral del chavismo; mientras que en la oposición sigue siendo el factor motivacional central, su rechazo a la revolución bolivariana, teniendo en un segundo orden su identificación con los candidatos o los partidos políticos. Una visión relacional entre el voto chavista y el opositor, nos permite concluir que potencialmente ambas fuerzas políticas poseen un similar porcentaje de votación para elecciones generales o nacionales, en la medida que, con el tiempo el chavismo ha ido disminuyendo y la oposición aumentando, en ambos casos de forma lenta y progresiva. Fecha de recepción: mayo 2024 Fecha de aceptación: mayo 2024