Visión y proyección de Hugo Chávez ante la hegemonía de Estados Unidos: Vision and projection of Hugo Chávez against the hegemony of the United States - Jorge Pastrana, Sergio de Jesús; Relova Chacón, Maira E. (Cuadernos de Nuestra América, 2024)
Este trabajo es un bosquejo del desempeño de Hugo Rafael Chávez Frías durante su gestión en la presidencia de Venezuela, enfatizando su proyección antimperialista y latinoamericanista como continui dad del legado de Simón Bolívar y José Martí. Particular énfasis hacemos en el análisis de su política exterior y las agresiones con las que Estados Unidos lo enfrentó en su afán por socavar su programa bolivariano y el desarrollo de los proyectos sociales emprendidos conjuntamente con Cuba y con el apoyo del Presidente Fidel Castro, dirigidos a colmar el anhelo de justicia social de la inmensa mayoría de los venezolanos. Fecha de recepción: abril 2024 Fecha de aceptación: mayo 2024