Nuestra América y Medio Oriente resisten ante las incursiones estadounidenses: Our America and the Middle East resist American incursions - Martinelli, Martin (Cuadernos de Nuestra América, 2024)
Nuestra intención es comparar, en la etapa de la posguerra fría, las políticas apuntadas hacia el Medio Oriente ampliado, mediante invasiones directas, con las dirigidas hacia América Latina, cuyas sanciones económicas y medidas coercitivas buscaron erosionar los movimientos insurgentes. La hoja de ruta de intervenciones en Asia Occidental y Norte de África se estableció para, mediante un “caos constructivo”, intentar reconfigurar las fronteras, o las relaciones de poder, y conducir las palancas de dominación frente a las potencias competidoras. Desde 2001-2005 se intentó frenar el eje ruso-chino. Abordaremos la diferencia entre los impulsos dirigidos por el desarrollo beligerante dirigida a Asia Occidental. Mientras que a Nuestra América se le impuso una estrategia de dominación con otros mecanismos, una Doctrina Monroe para el siglo xxi. Es decir, coordinaron políticas para socavar y debilitar las autonomías de ambas regiones con patrones diferentes y generaron distintas formas de resistencia y organización. Fecha de recepción: junio 2024 Fecha de aceptación: junio 2024