Hugo Chávez: La Agenda África y la búsqueda del equilibrio: Venezuela-Democratic People Republic of Korea: Relations forged in coincidences - Hernández Polledo, Lucas Domingo (Cuadernos de Nuestra América, 2024)
Con el triunfo de la Revolución Bolivariana lidereada por el presidente Hugo Chávez Frías se produjeron cambios en la política interna y externa de Venezuela. Los vínculos del chavismo con el continente africano se caracterizaron por su alto nivel de dinamismo a diferencia de los gobiernos anteriores. En breve período, Caracas abrió varias misiones diplomáticas en África, el presidente Chávez realizó visitas a la región, las referencias al “Continente Madre” fueron frecuentes en los discursos e intervenciones de los funcionarios venezolanos, se firmaron varios acuerdos de cooperación y como acción culminante tuvo lugar la cumbre América del Sur-África (ASA) en el 2009. El objetivo del presente trabajo es intentar comprender los motivos que inspiraron al líder Bolivariano a desarrollar una activa política hacia África. Fecha de recepción: mayo 2024 Fecha de aceptación: mayo 2024