El avance de la iniciativa china la Franja y la Ruta hacia el Gran Caribe: de la teoría a la realidad - González Sáez, Ruvislei; Molina Molina, Ernesto (Cuadernos de Nuestra América, 2021)
Las relaciones de China con América Latina y el Caribe son históricas, particularmente con este último. Desde la fundación de la República Popular China en1949, las relaciones políticas, económicas y culturales han tenido un crecimiento con el Gran Caribe. Cuba fue el primer país del área en establecer relaciones diplomáticas con Beijing. Mientras Panamá, El Salvador y República Dominicana han sido los últimos. Después de 70 años, una nueva era en las relaciones bilaterales se ha abierto, especialmente con el avance de la iniciativa de la Franja y la Ruta (BRI en inglés). Esta nueva era abre también una nueva forma de cooperación en la historia, sobre la base de una teoría que está emergiendo, la Teoría de las Ventajas Compartidas. La experiencia de las relaciones entre China y el Gran Caribe puede mostrar una nueva forma de cooperación y colaboración. El artículo se basa en exponer las oportunidades que se abren con el relacionamiento de las economías del Gran Caribe con China hacia un nuevo modelo interconectado. A su vez, se destacan los elementos negativos que impactan sobre las relaciones.