Cuba y la Unión Europea: cinco años de diálogos frente a la hostilidad de Estados Unidos: Cuba and the European Union: Five Years of Dialogue Against US Hostility - Pellón Azopardo, Raynier (Cuadernos de Nuestra América, 2021)
El Acuerdo de Diálogo Político y Cooperación (ADPC) que Cuba y la Unión Europea (UE) implementan desde el 2017, perduró frente a las medidas de coerción y aislamiento que la Administración Trump aplicó contra el pueblo cubano, y que Joe Biden mantiene con menoscabo del derecho internacional y de los europeos con intereses en la Isla. Ante las divergencias trasatlánticas referidas a Cuba decisores políticos, económicos y sectores de la sociedad civil en la UE y Estados Unidos (EE.UU.) se han preguntado: ¿cuáles han sido los resultados del ADPC?,¿qué percepciones existen en la UE sobre el contexto interno cubano?, ¿Se abre un nuevo capítulo en la triangulación Cuba-UE-EE.UU? Aunque un balance de corto plazo, el peculiar dinamismo de variables que impactan en las relaciones de Cuba y la UE, evidencia la importancia de evaluar los resultados del Acuerdo y avizorar las tendencias resultantes.