América Latina y el Caribe en la perspectiva de seis think tanks estadounidenses 2010-2020: Latin America and the Caribbean from the Perspective of Six U.S. Think Tanks 2010-2020 - Marín Suárez, Claudia; Regueiro Bello, Lourdes María (Cuadernos de Nuestra América, 2022)
En la creación de matrices de opinión y consensos sobre el escenario político en América Latina y el Caribe, los centros de pensamiento asentados en Estados Unidos han sesempeñado un papel fundamental. Ellos desarrollan líneas de investigación orientadas al diagnóstico, pronóstico y diseño de políticas para lo cual promueven eventos, proyectos y publicaciones en los que participan académicos, políticos, expertos y líderes de opinión, tanto estadounidenses como latinoamericanos y caribeños. A través de los informes y eventos realizados por Diálogo Interamericano, Council on Foreign Relation, Center for Strategic and International Studies, Brookings Institution y Woodrow Wilson Center entre 2010 y 2020, el artículo se propone identificar cuáles son los principales temas concernientes a la realidad regional y su proyección internacional, qué países acaparan su interés, y qué valoración y recomendaciones proponen para atender situaciones y procesos que desafían la política exterior de Estados Unidos.