Las relaciones de cooperación Cuba-Alemania: retos y potencialidades para el desarrollo de una cooperación compartida: Cuba-Germany Cooperation Relations: Challenges and Potentialities for the Development of a Shared Cooperation - Rodríguez Soler, Angel (Cuadernos de Nuestra América, 2022)
En el contexto de una renovada cooperación Cuba-UE, a partir de la firma del Acuerdo de Diálogo Político y Cooperación que puso fin a la Posición Común y estableció una relación basada en la igualdad y respeto al orden institucional de las partes, se abren espacios para la diplomacia cultural entre los Estados miembros de la UE y Cuba. En el actual gobierno socialdemócrata de Olaf Scholz, pueden tenderse diversos puentes para la cooperación, particularmente en el ámbito de los servicios médicos, deportivos, culturales y de la educación. En el artículo se analizan los obstáculos y potencialidades para lograr consensos en diversos temas de la agenda bilateral Cuba-Alemania, utilizando los resortes de la cooperación cultural.