Apuntes sobre la nazificación de Ucrania durante 2014-2021: Notes on the Nazification of Ukraine During 2014-2021 - Menéndez, David Lorenzo (Cuadernos de Nuestra América, 2022)
La escalada actual del conflicto ucraniano constituye el reflejo de la crisis del sistema internacional de la post-Guerra Fría y sus transformaciones hacia uno multipolar. En este contexto el proyecto Ucrania, concebido como el mantenimiento de un foco de tensiones constante entre Kiev y Moscú, se ha instrumentado en el apoyo a los movimientos extrema derecha (neonazis), la militarización de Ucrania y el sostenimiento de la pretensión de entrada a la OTAN. El presente artículo se propone analizar el proceso de nazificación de Ucrania durante 2014-2021, describir sus antecedentes históricos en el movimiento nacionalista ucraniano e identificar sus principales actores y manifestaciones.