De la unipolaridad a la multipolaridad del Sistema Internacional del siglo XXI - Rodríguez Hernández, Leyde E. (Cuadernos de Nuestra América, 2022)
Los resultados prácticos de la pretendida lucha antiterrorista desencadenada por la administración de George W. Bush, y continuada por el gobierno de Barack Obama, fueron más que decepcionantes y provocaron serias afectaciones para el Derecho Internacional, el funcionamiento de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y para la dinámica, en su conjunto, del sistema de relaciones internacionales. En este artículo, histórico y politológico, se expone la compleja y polémica problemática del actual Sistema Internacional bajo los efectos del bumerán de la “guerra contra el terrorismo”,1 desatada por los Estados Unidos, al margen de los más elementales principios de la legalidad internacional recogidos en la Carta de las Naciones Unidas.